과음에 좋은 콩나물 효능 6가지
과음한 다음 날이면 생각나는 시원한 해장국에 가장 많이 들어가 있는 콩나물은 맛만 좋은 것이 아니라 . 아스파라긴을 함유하여 피로 회복 및 숙취 제거에 좋은 다양한 효과를 가진 식품인 콩나물 효능에 대하여 소개하고자 합니다.
콩나물은 콩에 광선을 쬐지 않고 발아시킨 것으로 콩이 콩나물로 성장하면서 단백질, 지방, 사용성 질소 화합물 등의 함량은 줄어들며 섬유소의 함량은 증가하며, 특히 콩에는 비타민 C가 전혀 없으나 콩나물 성장 중에 생합성 되므로 비타민 C가 많이 생기며, 특히, 단백질, 탄수화물, 식물성스테롤, 올리고당, 섬유소, 아스파트산 등 여러 가지 영양소와 콩에 없는 비타민 C도 들어있어 칼슘과 비타민으로 구성되어 우림 몸에 좋은 식품입니다.
1. 성인병 예방
뉴크리아제, 우레아제, 아밀라아제등 여러 효소가 많아 성인병 예방에 좋은 콩나물 효능이 있으며 채 자라지 않은 콩나물을 말린 것을 대두황권 이라하며 그 효능은 부종과 근육통에 좋고 위 속의 열을 없애주는 효과가 인정되어 약품으로 사용합니다
2. 숙취 해소
콩나물 효능으로 아스파라긴산이 들어 있어, 이 성분이 숙취를 일으키는 아세트알데히드를 제거해주어 숙취해소에 도움을 줍니다. 술먹은 다음 날 아침 뜨거운 콩나물 국을 후루룩 마시면 속이 개운해지는 것을 느낄 수 있는데 식성에 따라 고춧가루나 청량고추를 썷어 넣어서 먹는 것도 좋답니다. 특히. 아스파라긴산은 콩나물 뿌리에 가장 많이 있다고 하니 숙취 해소를 위해서라면 잔뿌리도 그대로 넣으면 더욱 좋습니다.
3. 감기 예방
사포닌과 레시틴, 비타민B 그리고 비타민C가 풍부하여 초기 감기에 걸려서 열이 조금 있을 때 콩나물을 끓여서 그 물을 마셔주면 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다. 그냥 콩나물만 끓여낸 물도 좋으며, 마시기 전에 꿀을 조금 타서 함께 마시는 것도 좋습니다. 꿀을 넣을 때는 물을 끓여서 바로 넣는 것보다는 조금 식힌 후에 넣는 것이 좋다고 합니다. 고려의 의학서인 향약구급방에서는 콩나물이 감기를 낳게하고 속을 시원하게 가라 앉히는 콩나물 효능을 갖는다고 적혀있습니다
4. 다이어트 효과
콩나물은 대부분의 성분이 수분과 섬유질이기 때문에 칼로리가 낮고 음식의 부피를 늘려주는 증량 재료로 사용되어 다른 음식의 섭취를 줄여주며, 노폐물을 제거해주는 효과가 있고,
식물섬유가 많아서 변비를 개선해주고, 지질의 대사를 촉진시켜주어서 다이어트에도 도움이 도움이 되는 콩나물 효능이 있습니다.
5. 염증 억제
한의학에서는 몸이 찌뿌둥하고 근육통이 있을 때나 염증이 있을 때에도 도움이 되며, 또한 콩나물의 대부분을 차지하는 수분은 위의 열을 제거하는데에도 효능이 아주 좋아, 동의보감에도 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고 제반 염증소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 울열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있습니다.
6. 비타민C 보충
콩나물은 콩을 키운 음식이지만, 특이하게도 콩과 다르게 콩이 발아되어 생장하는 과정에서 체내대사가 이루어짐으로써 지방은 현저히 감소되고 섬유소 및 비타민은 증가하고 특히 비타민C의 경우는 콩에는 전혀 없는데 콩나물에는 다량 생성되어, 콩의 효능도 일정 갖고 있으면서 비타민C까지 보충할 수 있습니다. 또한, 칼륨이나, 철 등 미네랄들이 골고루 함유되어 있어서 피로회복에도 도움이 되는 콩나물 효능이 있습니다.
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